Dein Kräutergarten in der Küche: Back to the roots
Wie verlockend es manchmal klingt, dem digitalisierten Alltagsleben einfach für ein paar Momente zu entfliehen. Back to the roots – Ab in eine kleine Hütte im Wald, inmitten grüner Wiesen, plätschernder Bäche und zwitschernder Vögel. In der Luft der Geruch frisch gebackenen Brotes, in der Hand eine Tasse Kräutertee. Du sehnst dich nach mehr Ruhe und Natur in deinem Leben? Wir zeigen dir, wie du deinen eigenen kleinen Kräutergarten in der Küche heranziehst und die Natur zurück in dein Leben holst!
Frisch vom Topf auf den Teller
Ob ein herzhaftes Pastagericht mit Tomate und Basilikum, eine frische Scheibe Graubrot mit Hummus und Schnittlauch oder dampfende Pellkartoffeln, garniert mit eigens angezüchteter Petersilie: Kräuter heben dein Gericht auf das nächste Geschmackslevel! Deswegen unsere essenziellen Tipps für deinen Kräutergarten in der Küche.
Heißer Tipp: dreh die Heizung unmittelbar unter den Kräutern nicht zu sehr auf, denn das kann deine Pflanzen austrocknen.
Bezüglich der Wasserzufuhr gilt: gleichmäßig feucht. Idealerweise benutzt du Pflanzgefäße mit Drainagelöchern, damit überschüssiges Wasser ablaufen kann und nicht zu Wurzelfäule führt. Einige Kräuter, wie beispielsweise Schnittlauch oder Kresse, kannst du in einem Wassergefäß als Hydrokultur halten. Für andere Kräuter reicht für die Innenraum-Kultur Blumenerde aus.
Zum richtigen Standort der richtige Topf
Neben dem Standort ist auch das richtige Ziehgefäß wichtig für eine erfolgreiche Kräuterzucht. So wächst Kresse beispielsweise in einem flachen Gefäß, das du nur mit Wasser und Samen füllst. Thymian hingegen braucht Platz. Sowohl im als auch außerhalb des Topfes. Hier also lieber eine Nummer größer wählen.
Schenke alten Konservendosen ein zweites Leben, indem du sie mit Löchern am Boden ausstattest und auf einen Untersetzer platzierst. Alternativ gehen auch alte Regenrohre oder Obstkisten, die du mit Plane auslegst und deine Pflanzern samt Drainagetopf hineinstellst.
Du kannst deine Kräuter auch in der Küche aufhängen. Kleine Metalleimer oder eine alte Küchenschürze mit großen Taschen eignen sich ideal dafür. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt – und so kannst du Dingen, die ansonsten im Müll gelandet wären, noch ein zweites Leben schenken.
Wenn du mehr von deinen Supermarktkräutern haben möchtest, teile sie nach dem Kauf am Wurzelwerk in mehrere Pflanzenstränge auf und topfe sie in einzelne Töpfe um. Mit genügend Tageslicht und der richtigen Pflege, sollte es ihnen schnell besser gehen.
Zertifiziertes Saatgut ist eine gute Alternative zu bereits angezüchteten Pflanzen aus dem Supermarkt. Wenn du es im Frühjahr ab Ende Februar – je nach Sorte – aussäst, dann dauert es in der Regel zwischen 10 bis 20 Tagen bis die ersten Samen keimen. So kannst du von vorneherein sichergehen, dass deine Pflanzen die richtige Pflege erhalten.
Wenn du größere Töpfe oder Kästen bepflanzen möchtest, ist es manchmal sinnvoll, gleich mehrere unterschiedliche Kräuter anzupflanzen. Doch nicht jedes Kraut ist des anderen Krautes Freund. Bei der Auswahl der geeigneten Beetnachbarn ist die Unterscheidung in einjährige und mehrjährige Kräuter ausschlaggebend. Zu den einjährigen Kräutern gehören Dill, Koriander, Kamille und Basilikum. Mehrjährige Kräuter sind unter anderem Estragon, Oregano, Thymian, Salbei und Schnittlauch.
Wenn du dich für eine Pflanz-Variante entschieden hast, kommt der nächste Schritt: die Kräuter-Auswahl. Welche Kräuter können überhaupt in der Küche überleben? Hier fünf Kräuter für deine Fensterbank – Plus einige praktische Pflegetipps!
Schnittlauch
Beim aussähen im Topf achte darauf, dass die Samen nicht zu nah aneinander liegen. Dann sollte dem Gedeihen auf der Fensterbank nichts im Wege stehen.
Salbei
Junge Pflanzen freuen sich über eine regelmäßige Wasserzufuhr und einen hellen Standort. Ist deine Salbei-Pflanze erst einmal ein wenig älter, ist sie recht anspruchslos und pflegeleicht. Mäßiges Gießen und das jährliche Umtopfen reichen aus, damit sie zufrieden bleibt.
Zitronenmelisse
Damit die Zitronenmelisse auch in Innenräumen gedeiht, braucht das mehrjährige Kraut einen hellen Standort – vor allem im Winter kann es deshalb zu Schwierigkeiten kommen. Am besten stellst du sie auf die Fensterbank, damit sie genügend Sonne abbekommt und sich auch langfristig wohl fühlt.
Bereit für deinen eigenen Kräutergarten?
Eigene Kräuterpflanzen in der Küche können schon eine kleine Herausforderung darstellen. Aber jetzt hast du ja einige Tipps zur Hand, mit denen dem Kräutergarten nichts mehr im Wege steht. Die richtige Pflege, der richtige Standort und voilà: Schon wachsen deine Pflänzchen fleißig vor sich hin. Wär es doch nur so einfach… Hab Geduld und vergiss nicht das wichtigste beim Arbeiten an deinem Kräutergarten: Spaß und Liebe zur Natur!
Natürlich schöne Grüße
Dein lavera-Team